Beilagen/Salate

 Genauso wichtig wie das Hauptgericht sind beim Grillen die Beilagen. Gerade die Beilagen geben beim Grillen die Abwechslung. In dieser Rubrik findest du diverse Salat Rezepte. Neben klassischen Kartoffel Beilagen wie Wedches oder Fächerkartoffeln findest du auch exotische Beilage Süßkartoffel Püree oder Kochbananen Auflauf. 

Kartoffelauflauf vom Grill

Die Zubereitung von Kartoffelauflauf in der Guss-Auflaufform am Grill ist recht einfach und schnell. So entsteht in Kürze eine leckere Beilage vom Grill. Kartoffelgratin schmeckt eigentlich zu fasten jedem Grillgericht.

Ertrag 2 Personen

 

  • Zubereitungszeit ca. 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 45 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

Kartoffelpuffer vom der Grillplatte aus Gusseisen

Die Zubereitung von Kartoffelpuffern oder Kartoffelrösti auf der Gussplatte am Grill ist recht einfach und schnell. So entsteht in Kürze eine leckere Beilage. Durch die Größe der Gussplatte ist es möglich mehrere Puffer gleichzeitig zu grillen.

Ertrag 3-4 Personen

 

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 10 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

Pimientos de Padrón – Bratpaprika vom Grill

Die Pimientos de Padrón sind wohl eines der schnellsten und einfachsten Gerichte vom Grill. Trotzdem, oder auch genau darum, sind sie wohl auch inzwischen weltweit so 

beliebt.

Ertrag 2 Personen

 

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 10-12 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 


Paprika-Bruschetta vom Grill

Bruschetta ist eine bekannte und äußerst beliebte Vorspeise. Ich serviere neben der „normalen“ Bruschetta mit Tomaten auch gerne diese Variante mit Paprika. Das Rezept rasch zubereitet und bietet immer eine schöne Vorspeise vom Grill.

Ertrag 6 Personen

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit 2 Std.
  • Grillzeit ca. 15 + 6  Min.
  • Schwierigkeitsgrad normal

Moussaka aus der Gussform vom Grill

Die Moussaka lässt sich wunderbar auf dem Grill

zubereiten. Das Anbraten der Aubergine und des Hackfleisches geht auf einer Gussplatte deutlich schneller als in einer üblichen Pfanne auf dem Herd

Ertrag 6-8 Personen

 

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit 15 Min.
  • Grillzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

Rosmarinkartoffeln aus der Gusspfanne vom Grill

Rosmarinkartoffeln vom Grill sind eine schnelle und einfach zubereite Beilage. Sie passen zu vielen Grillgerichten. Die Zubereitung in der Gusspfanne  wirkt auch optisch sehr ansprechend beim Servieren. 

 

Ertrag 6-8 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 40 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach 

Weißer Spargel mit Tomaten vom Grill

Nach dem ich vor kurzem den grünen Spargel als Beilage vom Grill vorgestellt habe, präsentiere ich jetzt ein Rezept für den weißen Spargel vom Grill. Der Zubereitung ist ähnlich. Anstelle des Olivenöls mit

Kräutern, verwende ich in diesem Rezept Butter mit Zitrone.

Ertrag 2-3 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 45 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 

Grüner Spargel aus dem Beutel vom Grill

Der grüne Spargel ist momentan die perfekte Beilage vom Grill.  Die Marinade aus Olivenöl mit diversen frischen Kräutern lässt den Spargel zart werden und verleiht ihm einen unglaublich aromatischen Geschmack. Diese Zubereitung ist deutlich geschmacksintensiver, als ein ordinär gegrillter Spargel.

Ertrag 2 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 45 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 

Ratatouille aus der Gusspfanne vom Grill

 Bei Ratatouille handelt sich um eine schnelle und einfach zubereitet Beilage vom Grill die zu fast allen Fleischgerichten passt.

Ertrag 3 Servierpfannen  Ø 13 cm

 

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit 15 min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Feldsalat mit Orangen und karamellisierten Walnüssen

Dieser Feldsalat mit karamellisierten Walnüssen und Orangen ist frisch, fruchtig passt zu vielen Hauptgerichten. Für mich einer der schönsten Salate als Beilage zum Wintergrillen oder als einfach  zuzubereitende Vorspeise.

Ertrag 3 Portionen

  • Zubereitungszeit 15 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Radicchio vom Grill

Radicchio vom Grill

Radicchio vom Grill ist eine schnell und einfach zubereitete Grillbeilage. Die Säure des Balsamicos und die Süße des Honigs runden den Geschmack des etwas bitteren Radicchios zu einem harmonischen Geschmackserlebnis ab.

Ertrag 4 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 20 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

Geplankter Camembert mit Johannisbeer-Chutney

Der auf einer Zedernholzplanke gegrillt Camembert  bekommt er ein schönes rauchiges Aroma was wunderbar mit der Fruchtigen Note des Johannisbeeren Chutney harmoniert.

Ertrag  2 Personen

 

  • Zubereitungszeit 50 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 15 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 


Focaccia vom  Grill

Nachdem ich schon viele klassisches Fladenbrote und Pizzen auf dem Grill zubereitet habe, war es Zeit für eine Focaccia. Die Focaccia ist die italienische Variante des Fladenbrotes und so etwas wie ein Vorläufer von der Pizza.

Ertrag 2 x Focaccia

  • Zubereitungszeit 15 Min.
  • Gehzeit 60 Min.
  • Grillzeit ca. 35 Min.
  • Schwierigkeitsgrad mittel

Karibischer Krautsalat

Der Karibische Krautsalat ist eine wirklich interessante Alternative zum amerikanischen Cole Slow oder klassisch deutschen Krautsalat. Es ist deutlich leichter und frischer im Geschmack und bekommt durch die Rosinen und der frischen Ananas ein schönes fruchtiges Aroma.

Ertrag 6-9 Personen 

  • Zubereitungszeit: 30 Min.
  • Einlegezeit: 3 Std.
  • Grillzeit: keine
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Butternusskürbis-Rosen vom Grill

Mit wenigen Handgriffen lassen sich aus einem Butternusskürbis wunderschöne Rosen zaubern. Beeindruckend anzuschauen und dabei leicht und schnell in der Zubereitung. Diese Rosen sind eine leichte und doch sehr schmackhafte  Grillbeilage in den Herbsttagen.

Ertrag 3-6 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 50-60 Min
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Gefüllter Hokkaido-Kürbis vom Grill

Der Hokkaido-Kürbis ist ein orangeroter Speisekürbiss, anders als bei den meisten übrigen Kürbissorten, wird die Schale beim Kochen weich und kann mitverzehrt werden. Der gefüllte Hokkaido-Kürbis vom Grill ist ein perfektes Grillgericht in den Herbsttagen.

Ertrag 2-4 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit 30 Min.
  • Grillzeit ca. 50-60 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Champignons-Knoblauch Pfanne vom Grill

Champignons werden mit etwas Bacon Speck und Knoblauch in der Grillpfanne zubereitet. Eine wunderbare Grillbeilage oder

mit etwas Weißbrot gereicht auch eine leckere Vorspeise vom Grill.

 

Ertrag 2-4 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 13 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Gegrillter Butternusskürbis

Die gegrillten Butternusskürbisse sind die perfekte Grillbeilage in den Herbsttagen. Wenn ihr das noch nicht ausprobiert habt, sollte ihr das unbedingt nachholen.

Ertrag 3-4 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 15 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Naan-Brot vom Grill

Naan ist eine Brotsorte, die in Südasien, Zentralasien und  im vorderen Orient als Beilage verzerrt wird. Naam-Brot ähnelt einem Pizzaboden oder geschmacklich auch dem Stockbrot.  Das Naan ist eine super Beilage für soßenhaltige Gerichte.

Ertrag 6 Naan-Brote

  • Zubereitungszeit 15 Min.
  • Gehzeit 1 Std.
  • Backzeitzeit ca.  6x 4-5 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Fladenbrot vom Kugelgrill

Traditionell wurden die Brote an der Wand eines Stein Backofens mit Holzfeuer gebacken. Was lieg da also näher als dieses Brot auf den Pizzastein im Kugelgrill unter zugaben von Holz zu backen. Das Fladenbrot ist schnell und einfach in der Zubereitung, und das Ergebnis ist mehr als überzeugend.

Ertrag  2 kleine Fladenbrote

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Ruhezeit ca. 2 Stunden
  • Grillzeit ca. 8-10 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Lahmacun              (türkische Pizza)

Lahmacun  (türkische Pizza), ist ein Fladenbrot, das vor dem Backen dünn mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln, Petersilie und Tomaten bestrichen wird. Ich habe dieses traditionelle Gericht, im einem 57er Kugelgrill auf den Pizzastein zubereitet.

Ertrag 6 Lahmacun

Zubereitungszeit 15 Min.

Gehzeit 45 Min.

Grillzeit ca. 10 Min. je Lahmacun

Schwierigkeitsgrad mittel


Coleslaw

Coleslaw ist ein Klassiker zum BBQ. Ich habe viele ausproiert bis ich diese Zusammenstellung gefunden habe. Dieser Cole Slow ist schnell und einfach zubereitet aber verblüffend lecker.

Ertrag 6-9 Personen

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Einlegezeit 3 Std.
  • Grillzeit keine
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Kartoffel Wedches

Selbstgemachte Kartoffel Wedches hier Dutch Oven sind für mich immer wieder eine Lieblingsbeilage. Es ist geschmacklich was ganz anders als die TK Ware

Ertrag 4 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 40 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Tomaten Schafskäse Auflauf

Der Tomaten-Schafskäse-Auflauf vom Grill ist eine schöne Alternative zu der kalten Variante des gemischten Salat. Gerade die Tomaten in Kombination mit dem Schafskäse geben warm ein schönen Geschmack

Ertrag 6-8 Personen

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeitsgrad einfach


Fächerkartoffeln

Ein wirklich leckere Alternative zur Folienkartoffel ist die etwas aufwendigere Fächerkartoffel. Sie hat eine sehr leckerer Knoblauchnote und wird durch das einstreichen mit den Olivenöl schön Kross.

Ertrag 4 Personen

  • Zubereitungszeit 40 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 75 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Süßkartoffel Pommes

ich bin schon seit längeren Süßkartoffel Pommes Fan. Da ich keine Fritteuse besitze, kam mir die Idee die Pommes im Dutch Oven zu Frittieren. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und ist geschmacklich echt lecker. 

Ertrag 4 Personen

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit 20 Min.
  • Grillzeit ca. 10-15 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Süßkartoffel Püree

Der Süßkartoffel Püree ist genauso schnell und einfach zubereitet wie normaler Kartoffel Püree geschmacklich aber eine hochinteressante Alternative. Ich finde gerade zu Fischgerichten vom Grill eine wirklich schöne Beilage.

Ertrag 4 Personen

  • Zubereitungszeit 25 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Kochzeit ca. 20 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Kochbananen Auflauf

Der Kochbananen-Gratin ist schnell und einfach zubereitet. Er lässt sich gut im Dutch Oven oder in heimischen Backofen zubereiten. Es Handelt sich hierbei um eine exotisch leckere Beilage (keine Süßspeise) für Grillgerichte. Für mich eine der Lieblings Beilagen.

Ertrag 6-8 Personen

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 35 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Mediterrane Gemüsespieße vom Grill

Oft habe ich im Urlaub im Mittelmeerraum Grill-Gemüse gegessen, und mich gefragt warum es so viel besser schmeckt wie zu hause. Hier ein Rezept mit dem ihr mindestens genauso lecker Gemüsespieße auf dem heimischen Grill herstellt. Das Geheimnis ist die Marinade und die lange Einlegezeit des Gemüses.

Ertrag 5 große Spieße 

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Einlegezeit min. 12 Std.
  • Grillzeit 5 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Bacon-Jam Schnecken aus dem Dutch Oven

Zwei meiner Liebling Rezepte sind Bacon-Jam und  Zimtschnecken (Cinnamon Rolls). So bin ich auf die Idee gekommen beides zu Kombinieren und so aus den süßen Zimtschnecken eine deftige Bacon-Jam Beilage zu entwerfen.

Ertrag 8-10 Personen

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Einlegezeit 1,5 Std.
  • Grillzeit ca. 55 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach