Rubs/Saucen/Dips

Rubs, Saucen und Dips gehören beim Grillen einfach dazu. Hier findest du Rezepte zum Selbermachen. So musst du nicht immer auf die Fertiggerichte zurückgreifen. Geschmacklich bringen diese selbstgemachten

Produkte ein Grillabend in eine andere Liga.

Pico de gallo

Pico de gallo ist eine frische Salca aus gehackten Tomaten, Zwiebeln und Chili-Schoten. Der Sauce können aber auch andere Zutaten beigefügt werde, wie Limetten-, Avocado, und Gurke.

Ertrag 1 kleine Schüssel

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Kochzeit keine
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

Guacamole

Der Begriff Guacamole leitet sich aus dem atztekischen Begriff “Ahuacamolli” ab, was übersetzt “Avocadosauce” bedeutet. Der Dip lässt sich schnell und einfach zubereiten und schmeckt frisch am

besten.

Ertrag 1 kleine Schüssel

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Kochzeit keine
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 


Kaffee/Pfefferrub

Dieses Pfeffer/Kaffeerub ist ein ganz besonder Gewürzmischung die euern Fleisch eine besondere Geschmcksnote verleiht.

Ertrag für 2 Kg Stück Fleisch

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit keine
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Ketchup

Da ich nicht immer auf Fertigprodukte mit Konservierungsstoffe und unendlich viel Zucker zurückgreifen möchte, hier ein Rezept um Ketchup selbst herzustellen.

Ertrag 2 Flaschen

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Magic Dust

Magic Dust ist wohl der bekannteste BBQ-Rub. Du kannst ihn fertig kaufen, oder wie hier beschrieben sehr einfach selbst herstellen.

Ertrag ca. 170 Gramm

 

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit keine
  • Schwierigkeitsgrad einfach


Mangochutney

Es empfiehlt sich immer etwas selbstgemachtes Mangochutney im Haus zu haben.

Es passt einfach wunderbar zu Schwein, Geflügel oder zum Dippen mit dem Naan-Brot vom Grill. Ich verwende dieses Mangochutney zum Beispiel für ein Thunfischburger vom Grill oder Camembert Mango Burger.

Ertrag 6-8 Personen

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Kochzeit 5-10 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Bacon Jam

Bacon Jam ist relativ schnell und einfach zubereitet. Leider ist es auch genauso schnell wieder weg, weil es so unheimlich lecker ist. Es ist hervorragend als Burger Sauce oder einfach so aufs Brot.

Ertrag 3-4 kleine Gläser

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Kochzeit 60 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Cacik/Tzatziki

Griechischen Tzatziki oder auch türkischen Cacık wird als typische kalte Vorspeise mit Brot serviert. Tzatziki/Cacik wird aus recht fettigen Joghurt hergestellt und mit Knoblauch und Salz gewürzt. Je nach Geschmack, wird es noch mit Dill oder Minze verfeinert.  

Ertrag 1 kleines Glas (350 g)

  • Zubereitungszeit 5 Min.
  • Einlegezeit 1-2 Std.
  • Kochzeit keine
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Pizzasauce

Diese Pizzasauce ist schnell und einfach zubereitet, und bildet eine Grundlage für eine gute Pizza.

Ertrag 1 Glas (600 g)

  • Zubereitungszeit 25 Min.
  • Einlegezeit keine.
  • Kochzeit 25 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Johannisbeer-Chutney

Die Johannisbeersträucher sind voll, was bietet sich da mehr an als daraus ein leckeres Chutney zu kochen. Dieses Chutney ist scharf-fruchtig und passt sehr gut zu gegrillten Käse und Wild

Ertrag ca. 1,5 Kg

  • Zubereitungszeit 35 Min.
  • Einlegezeit keine.
  • Kochzeit 10 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach