Indisches Naan Brot vom Grill

Naan ist eine Brotsorte, die in Südasien (Indien, Pakistan, Bangladesch), Zentralasien (Afghanistan, Usbekistan, Tadschikistan) sowie im vorderen Orient (Iran, Kurdistan) meist als Beilage zu heißen Speisen gegessen wird. Naan hat eine flache, fladenartige Form, die man vor dem Backen etwas in die Länge zieht. Der innere Teil ist flach, während der äußere Rand etwas dicker bleibt. Es ähnelt einem Pizzaboden oder geschmacklich auch dem Stockbrot(Quelle Wiki). Zubereitet habe ich das Naan-Brot auf dem Kugelgrill mit den Moesta Smokin' PizzaRing , es lässt sich aber auch auf jedem andern Grill mit Pizzastein gut zubereiten. Das Naan ist eine super Beilage für soßenhaltige Gerichte.

 

Zutaten

 

10 g Hefe frisch

1 TL  Zucker

200 ml Milch lauwarm

500 g Weizen Mehl Type 550

10 g Salz

125 g Naturjoghurt 3,5%

50 g Butter (Teig)

Mehl zum Ausrollen

Zum Einstreichen

50g Butter

5 Knoblauchzehen, gehackt

ggf. noch eine Zwiebel

 

 

 

Ertrag 6 Naan-Brote

  • Zubereitungszeit 15 min
  • Gehzeit 1 Std.
  • Backzeitzeit ca.  6x 4-5 min
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 1. Zunächst in eine größere Schüssel die lauwarme Milch einfüllen. Darin zusammen mit dem Zucker unter Rühren die Hefe auflösen. Schüssel mit Tuch abdecken und so die Hefemilch ca. 15 Min. an einem warmen Ort vorgären lassen.

 

2. Inzwischen das Mehl, Naturjoghurt, Salz und die 50g weiche Butter in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch dazu geben. Die Mischung ca. 15 Min mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine bis ein gut formbarer Teig entsteht knetet.

 

3. Die Schüssel bedecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte in der Zeit das Volumen verdoppeln.

 

 
4. Nun von dem Teig 6 Portionen zu je 150 g abstechen und zu  etwa 20 cm große Fladen rund Formen.

 

5. Die Fladen mit der flüssigen Butter bestreichen und den gehackten Knoblauch und ggf. noch etwas gehackte Zwiebeln darauf verteilen.

 

6. Den Grill mit Pizzastein auf eine Temperatur von 250° einregeln, und die 6 Teigfladen auf den heißen Pizzastein schieben. Je nach Temperatur 4 - 6 Min. backen. Die Naan Brote sind fertig, wenn sie sich aufblähen dabei vereinzelt braun gefleckte Blasen bekommen.

 

Die Naan-Brote warm servieren. (Schmeckt gut zu jeder Art von Curry oder zu Gerichten mit Sauce)

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Jeroen (Freitag, 11 August 2017 13:14)

    Kümmel und sesam!