Ketchup selbst zubereitet

Da ich nicht immer auf Fertigprodukte mit Konservierungsstoffe und unendlich viel Zucker zurückgreifen möchte, hier ein Rezept um Ketchup selbst herzustellen. Dieser Ketchup kommt mit relativ wenig Zucker aus, und ist vom Geschmack sehr natürlich.

Zutaten:

  • 2 kg reife Tomaten
  • 250 g Zwiebeln
  • 1,5 EL Salz
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Weinessig
  • 2 TL Pfeffermischung, frisch gemahlen
  • 2 TL Senfkörner, frisch gemahlen
  • 2 TL Curry Pulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver

 

Ertrag 2 Flaschen je 250g

  • Zubereitungszeit 20 min
  • Einlegezeit keine
  • Kochzeit ca.1 Std.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 

 

1. Die Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Jetzt die Tomaten und die Zwiebeln in fein Würfel schneiden.  Die Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf geben und bei niedriger Temperatur ca. 40 Minuten köcheln lassen.

 

 

2. Die über gebliebene Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen. Da ich mein Ketchup etwas gröber mag, habe ich ihn nicht passiert, sondern die festen Bestandteile einfach mit den Pürierstab zerkleinert. Wer möchte kann ihn auch passieren. Jetzt die restlichen Zutaten dazu geben und etwa 15 Minuten einkochen lassen bis es dicklich wird.

 

 

 

 

 

3. Verschließbare Flaschen oder Behälter mit kochenden Wasser ausspülen. Jetzt den heißen Ketchup einfüllen, und die Behälter sofort verschließen. 

 

Hinweis: Der Ketchup halt sich verschlossen im Kühlschrank mehrere Wochen 

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