Johannisbeer - Chutney

Die Johannisbeersträucher sind voll, was bietet sich da mehr an als daraus ein leckeres Chutney zu kochen. Dieses Chutney ist scharf-fruchtig und passt sehr gut zu gegrillten Käse, aber auch mit Wild, rotem Fleisch Harmonisiert es hervorragen.  Auch auf einen Burger mit Käse und den Chutney ist eine Fruchtig leckere Alternative.

 

Zutaten

1 kg Johannisbeeren, rote

250 g Zwiebeln

10 ml Kokosöl

250ml Apfelsaft

15 g Chilischoten

250 ml Balsamico Essig (Weiß)

400 g Gelierzucker 3:1

100 g Rohrzucker

1 TL Salz

1 Apfel

1 Ingwer Frisch

2 TL Senfkörner

 

Ertrag ca. 1,5 Kg

  • Zubereitungszeit 35min
  • Einlegezeit keine.
  • Kochzeit 10min
  • Schwierigkeitsgrad einfach

Zubereitung

1. Die Chilischoten und den Ingwer fein hacken und die Zwiebeln und den Apfel schälen und in fein würfeln schneiden.

 

2. Die Johannisbeeren Waschen und von den Rispen befreien.

 

3. Die Senfkörner in dem Mörser zerstoßen

 

4. Alle Zutaten bis auf den Gelierzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Das Ganze bei reduzierte Hitze ca. 15 min Einkochen lassen.

 

5. Den Gelierzucker dazugeben und bei hoher Hitze weitere 5 Minuten unter stetigem Rühren Kochen lassen.

 

6. In vorbereitete Gläser abfüllen, diese sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Kopfüber auskühlen lassen.           

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