Süßkartoffel Pommes aus dem Dutch Oven

Ich bin schon seit längerer Zeit ein großer Süßkartoffel-Pommes Fan. Da liegt es nah, die auch als Grillbeilage selber herzustellen. Da ich keine Fritteuse besitze, kam mir die Idee die Pommes im Dutch Oven zu frittieren. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt ausgezeichnet.

Zutaten:

  • 1 kg Süßkartoffel
  • 3-4 El Mehl

 

für die Gewürzmischung

  • 3 TL Paprikapulver
  • 2 TL Pommes-Salz
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • 1 TL Rauch-Salz

 

 Ertrag 4 Personen

 

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit 20 Min.
  • Grillzeit ca. 10-15 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 

 

 

 

 

1. Die Süßkartoffel schälen.

 

 

 

  

2. Die Süßkartoffel in längliche Pommes Streifen schneiden.

 

 

3. Die geschnittenen Süßkartoffel-Streifen in eine Schüssel mit kaltem Wasser kühl stellen.

 

  

4. Die Kohle für den Dutch Oven erhitzen und im Anschuss die Zutaten für die Gewürzmischung in einem passenden Behälter vermischen.

 

 

5. Die Kohle unter den mit Speiseöl gefüllten Dutch Over geben, und das Öl auf eine Temperatur von 170° C erhitzen. 

 

Zum Erreichen der Temperatur von 170° C unter dem Dutch Oven so viel Kohle wie möglich Positionieren.

 

 

6. Die Süßkartoffel aus dem kalten Wasser nehmen und mit Küchenpapier abtrocknen.

Jetzt das Mehl und die Kartoffel in einen Gefrierbeutel oder Schüssel geben und gut durchmischen. Die Süßkartoffel  Pommes sollen überall mit einer dünnen gleichmäßigen Schicht Mehl bedeckt sein.

 

 

7. Jetzt die Kartoffelstreifen in dem auf 170° C aufgeheizten Öl geben. Durch die zusätzliche Masse fällt die Temperatur im Dutch Oven (bei mir auf 135° C).

Nach 10-15min sind die Süßkartoffel Pommes fertig und können aus Dutch Oven genommen werden. 

 

Tipp: Zum einfüllen und entnehmen ist ein Frittierkorb sehr hilfreich.

 

 

 

 

  

 

8. Zum Schluss die Süßkartoffel Pommes mit der Gewürzmischung bestreuen und Servieren.

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