Als Moussaka werden verschiedene Gerichte aus Auberginen und Hackfleisch bezeichnet. Bekannt ist dieser Gemüse-Hackfleisch-Auflauf aus der griechischen und türkischen Küche. In diesem Auflauf werden Gemüse und Hackfleisch in einer Auflaufform geschichtet, mit Béchamelsauce übergossen und mit etwas Käse bedeckt. Im türkischen und arabischen Raum werden oft Auberginen durch Zucchini ersetzt. Dieses
Ofengericht eignet sich auch wunderbar für die Zubereitung in einem
geschlossenen Grill.
Zutaten
Ertrag 6-8 Personen
1. Die Kartoffeln im Wasser ca. 20 Minuten kochen. Die gewaschene Aubergine in dünne Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und leicht salzen. 15 Minuten ruhen lassen und die
Feuchtigkeit abtupfen. Den Vorgang auch von der andern Seite wiederholen. Parallel Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Die Aubergine mit etwas Öl portionsweise auf einer Gussplatte unter Wenden auf dem Grill goldbraun braten. Die fertig gekochten
Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.
3. Nun das Hackfleisch auf der Gussplatte anbraten. Wenn das Hack gar ist, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten. Den Oregano hacken. Die Hackmasse mit dem Salz und Pfeffer würzen und auch das Oregano dazugeben.
4. Das Hackfleisch in einen Behälter geben und die stückigen Tomaten einrühren. Abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer und Zimt nachwürzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Grill auf ca. 180° C vorheizen.
5. Für die Soße 2 EL Butter in einen Topf auf dem Grill schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 300 ml Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, und
den Topf vom Grill nehmen. Eier verquirlen. Etwas Soße in die Eier einrühren, dann unter die Soße ziehen.
Hinweis: Ich verwende hier portionsgerechte
kleine Pfannen, die das Gericht sehr gut warm halten und mit ihren Holzuntersetzern beim Anrichten auch sehr gut aussehen.
6. Eine Gussform gut fetten, Kartoffeln und darüber Hack einschichten. Überlappend, abwechselnd mit Auberginen- und
Tomatenscheiben belegen. Im Anschluss die Soße darauf verteilen und den Käse darüber reiben. Die Moussaka im 180° C warmen Grill ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Hinweis: bitte darauf achten, dass die Gussform nicht zu viel direkte Hitze von unten bekommt.
Fazit: Die Moussaka lässt sich wunderbar auf dem Grill zubereiten. Das Anbraten der Aubergine und des Hackfleisches geht auf einer Gussplatte deutlich schneller als in einer üblichen Pfanne auf dem Herd. Außerdem macht die Zubereitung auf dem Grill einfach mehr Spaß, und die Küche bleibt ohne Geruchsbelästigung. Für mich ist Moussaka eines der ersten Rezepte, was ich je gekocht habe. In den letzten Jahren tue ich es lieber auf dem Grill, als in der Küche. Dieser Auflauf ist zwar etwas aufwendiger in seiner Zubereitung, belohnt aber den Koch durch seinen wunderbaren Geschmack.
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