Jamaican Jerk Pork

Das Jamaican Jerk Pork ist sowohl von den Zutaten als auch von der Zeit aufwendig in der Zubereitung. Dafür belohnt es am Ende mit einem hocharomatischen Geschmack. Das Fleisch ist leicht Rosa und Butterzart in der Konsistenz. 

Zutaten:

Für die Marinade

  • 6 Stk. Jalapeño
  • 2 Stk. Habanero-Chilis
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 Stk. Ingwer frisch - ca. 10 cm
  • 1 Bund Petersilie 
  • 1 Bund Koriander
  • 5 EL Limettensaft
  • 5 EL Öl 
  • 3 EL Sojasoße
  • 2 EL Worcestersoße 
  • 4 EL Balsamico-Essig weiß
  • 1,5 EL Meersalz grob
  • 1,5 EL Rauchsalz
  • 3 EL Zucker braun
  • 2 EL Thymian frisch
  • 2 EL Piment - frisch gemörsert
  • 1 TL Muskatnuss 
  • 1 TL Zimt gemahlen

 

Ertrag 6-8 Personen

  • Zubereitungszeit 45 Min.
  • Einlegezeit 6-24 Std.
  • Grillzeit ca. 4-5 Std.
  • Schwierigkeitsgrad  aufwendig

 

 

Hinweise:

Schärfe: Ich verwende hier 6 Jalapeños und zwei Habanero-Chilis. Das ergibt aus meiner Sicht eine angenehme Schärfe. So wie ich im Internet gelesen haben, werden Original 10-12 Habaneros verwendet. Aus meiner Sicht viel zu scharf, aber wer nah dem Original sein will, kann hier also gerne noch nachlegen.

 

Räuchern: In Jamaica wird das Jerk Pork mit Pimentholz gegrillt. Da Pimentholz in Deutschland nicht verfügbar ist, benutze ich alternativ Hickoryholz und Pimentkörner.

 

1. Für die Zubereitung der Marinade die Jalapeños und Habaneros waschen mit Handschuhen grob zerschneiden und entkernen. Im Anschluss die Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Ingwer, Petersilie, Koriander und Knoblauch waschen und grob hacken. Den Piment im Mörser stampfen. Die gehackten Zutaten mit dem Rest der Marinadenzutaten in einen Mixer geben und gründlich mixen bis eine dickflüssige grüne Paste entsteht.

     


 

 

2. Nun mit einem Wetzstahl oder spitzen Gegenstand rundherum viele, tiefe Löcher in das Fleisch stechen. Diese Löcher helfen der Marinade ins Fleisch einzudringen. Dieser Vorgang nennt sich "Jerk", vorher auch die Bezeichnung Jerk Pork kommt.

 

 

 

3. Gummihandschuhe anziehen und die Marinade über das Fleisch geben. Nun die Marinade gründlich in das Fleisch einmassieren. Das Fleisch sollte nun mindestens 6h, am besten aber über Nacht im Kühlschrank mariniert werden.

 

4. Vor dem Grillen das Jerk-Porks aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.

Im Anzündkamin 7-8 Brikettes anzünden und durchglühen lassen. Parallel den Minion Ring im Kugelgrill legen. Den Minion Ring Hickory-Chuncks und Pimentkörner bestücken.

Wenn die Briketts im Anzündkamin  durchgeglüht sind diese am Anfang des Minion Rings legen und ihn so entzünden. Den Grill mit Hilfe der Luftzufuhr auf 120-140 Grad einregeln.

 

 

5. Nachdem der Minion Ring eingeregelt ist kann das Fleisch auf den indirekten Bereich des Grills gelegt werden. Es empfehlt sich die Grill und Fleischtemperatur mit Hilfe einen Grilltermometer zu überwachen. Nach 4-5 Stunden ist eine Kerntemperatur von 75-80 Grad erreicht. 

 

Ich benutze als Grill-Thermometer das Grilleye.

 

 

 

 

 

6. Nach ca. 4-5 Stunden ist eine Kerntemperatur von 75-80 Grad erreicht. Abschließend das Fleisch vom Grill nehmen und in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen.

 

 

Jetzt kann das Fleisch dünn aufgeschnitten und verzehrt werden.

 

 

 

Serviert habe ich das Jamaican Jerk Pork mit selbstgemachten Mango Chutney und einem Kochbananen Auflauf aus dem Dutch Oven.

 

Das Jeck Pork belohnt für den Aufwand mit einem wirklich würzigen und pikanten Geschmack, Zarten Konsistenz und einem wunderbaren Duft.  

folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

Mini-Brisket vom Monolith Junior
Mini-Brisket vom Monolith Junior
Pulled Pork auf dem Kugelgrill gegrillt
Pulled Pork auf dem Kugelgrill gegrillt
Duroc Karree im Heubett gegrillt
Duroc Karree im Heubett gegrillt

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Inge (Sonntag, 16 August 2020 17:01)

    Hallo , werde gerne dein Rezept ausprobieren, aber mit Original scotch bonnet Chili keine habanero � bin schon gespannt