Chili con Carne aus dem Dutch Oven

Das Chili con Carne ist ein Tex-Mex-Klassiker aus dem Ducht Oven Bereich den ich in Petromax FT9 zubereitet habe. Da das Chili den Deckel nicht benötigt, habe ich ihn genutzt um darin das Naan-Brot als Beilage zuzubereiten. Das kommt zwar von einem andern Kontinent, passt aber trotzdem wunderbar zum Chili.

 

Zutaten:

 
  • 750 g Hackfleisch (Rind)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 kl. Dosen Tomaten, geschälte, mit Flüssigkeit
  • 500 g Kidneybohnen
  • 4 Chilischoten,
  • 1 kl. Dose Mais
  • 3  Stücke Schokolade (Zartbitter)
  • 1,5 EL . Salz
  • n. B. Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver, rosenscharf
  • Olivenöl zum anbraten
  • 0,5 EL. Koriander
  • 0,5 EL. Oregano

 

 

Ertrag 5 Personen

  • Zubereitungszeit 15 Min.
  • Einlegezeit keine    
  • Kochzeitzeit ca. 40 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 

 

1. Die Kohle im Anzündkamin durchglühen und so viele wie möglich unter den Dutch Oven schieben. Die Zwiebeln hacken und in reichlich Olivenöl im Dutch Oven anschwitzen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Anschließend das Hackfleisch zugeben und im Dutch Oven gut anbraten. Die Knoblauchzehen abziehen, pressen und hinzugeben

 

 

 

 

 

 

 

3. Jetzt die Mischung mit den geschälten Tomaten inklusive Flüssigkeit ablöschen. Wenn nötig sollten die Tomaten im Dutch Oven zerkleinert werden. Nach Geschmack mit den Gewürzen abschmecken und die zerkleinerten Chilischoten hinzu geben. Das ganze ca. 20 Minuten bei mittlerer/hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen lassen.

 

 

 

 

4. Die Kidneybohnen, Mais und die zerkleinerte Schokolade hinzugeben und noch einmal ca. 10 Minuten kochen lassen.

 

 

 

Fazit: Das Chile con Carne ist nicht umsonst eines der beliebtesten Gerichte aus dem Dutch Oven. Wirklich lecker und immer schnell zubereitet. 

Als Beilage habe ich in den Deckel des Dutch Oven Naan-Brot zubereitet. Das Naan-Brot passt zum Chili wunderbar trotz der asiatischen Abstammung.

 

 

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