Spargel Pizza mit selbstgemachter Sauce Hollandaise vom Grill

Deutscher Spargel in der Saison, eine selbstgemachte Sauce Hollandaise und einen frisch gebackener Pizza Teig. Verfeinert mit Serrano Schinken, Cocktailtomaten und Basilikum. Das klingt nicht nur gut, das ist es auch. Diese Spargel Pizza mit selbstgemachter Sauce Hollandaise vom Grill ist unglaublich lecker.

 

Eine gute Pizza steht und fällt mit einem guten Pizzateig. Ich bevorzuge den Teig mit etwas Hartweizengrieß. Wenn ihr kein Hartweizengrieß habt, könnt ihr es noch 100 g Pizzamehl ersetzen. Wichtig für den Pizzateig ist auch das Klebereiweiß, auch als Gluten bezeichnet.

 

Die Menge davon ist ausschlaggebend für die Backfähigkeit und für die Elastizität. Gluten sorgt dafür, dass der Teig elastisch ist und aufgeht und nicht einfach ein platter harter Fladen nach dem Backen zurückbleibt. Deutsche Weizenmehle z.B. Typ 405 besitzen meist weniger Klebereiweiß (zwischen 7% und 9%) als italienisches Weizenmehl Typ 00 (Tipo 00 - zwischen 11 und 15%). Bitte auch beim Tipo darauf achten der der Anteile zwischen 11-15% liegt, denn es gibt auch welches mit nur 7%. Inzwischen bekommt man das italienisches Pizzamehl Tipo 00 in jedem gut sortierten Supermarkt.

Zutaten für 3 große Pizzen:

 

Teig

 

  • 350 g Pizzamehl Tipo 00
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 200 ml warmes Wasser
  • einen halben Würfel frische Hefe
  • 30 ml Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • eine Prise Zucker
  • etwas Oregano oder Majoran (getrocknet)

 

 

 

Sauce Hollandaise

  • 250 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 3 EL Weißwein
  • 1 El. Balsamico Essig (weiß)
  • Salz und Pfeffer

 

Belag:

  • 400 g Spargel
  • 150 g Cocktailtomaten
  • eine Handvoll Basilikum
  • Pizza Käse (z.B. Mozzarella)
 

 

Ertrag 3 Personen

  • Zubereitungszeit 15 Min.
  • Einlegezeit 2 Std.
  • Grillzeit ca. 5-6 Min. je Pizza
  • Schwierigkeitsgrad einfach

1. Für den Teig: Alle Teigzutaten vermischen, und die Hefe kleingebröselt dazu geben. Mit dem Rührgeräte mit Knethacken oder der Küchenmaschine 5-10 Minuten durchkneten.

 

2. Im Anschluss sollte der Teig an einem warmen Ort min. 2 Stunden gehen. Ich lasse hierfür den Teig in der Rührschüssel und decke diese mit einem sauberen Küchentuch ab. Nach 2 Stunden Raumtemperatur hat sich das Volumen des Teiges mehr als verdoppelt.

 

3. Für die Sauce: Butter in einem Topf zerlassen, und bei Seite stellen. Eigelb mit Essig, Weißwein und Salz in einen Topf geben und diesen ins heiße Wasserbad (nicht kochend) stellen. Mit einem Rührbesen solange rühren, bis die Masse cremig ist.

Wichtig ist darauf zu achten das, dass Wasserbad nicht zu heiß ist, sonst gerinnt die Soße. Jetzt tröpfchenweise, unter ständigem Rühren die flüssige Butter zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce Hollandaise beiseitestellen.

 

4. Für den Belag den Spargel schälen, der Länge nach Dritteln. Die Spargelstücke 5 Minuten im Wasser kochen. Die Tomaten halbieren. 


5. Anschließend teile ich den Teig in 3 gleichgroße Stücke (ca. 220 g) auf. Der nicht sofort verwendete Teig kann gut eine Woche im Kühlschrank lagern oder in einem Gefrierbeutel eingefroren werden.

 

 

6. Jetzt wird es Zeit den Teig auszurollen. Den Teig rund mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen. Damit der Pizzateig nicht klebt die Arbeitsunterlage und den Pizzaschieber gut mit Hartweizengrieß bestreuen.

 

 

 

 

 

7. Den Grill auf 350-400 Grad aufheizen.

Den Pizzastein auf den Grill legen und bei geschlossenem Deck aufheizen.

 

 

 

8. Die selbstgemachter Sauce Hollandaise, über den Teig geben, dabei aufpassen, dass nichts über den Rand läuft, da die Pizza ansonsten später festklebt.

Jetzt den Spargel, Tomaten und den Käse auf der Pizza verteilen.

(Basilikum und Schinken kommen später hinzu)

 

 

 

 

 

9. Die Pizza im geschlossenen Grill bei ca. 350 Grad backen. Aufgrund der hohen Hitze ist die Pizza in ca. 5-6 Minuten fertig gebacken.

 

 

10. Pizza vom Grill nehmen und den Schinken und die Basilikumblätter darauf verteilen. Wer möchte kann noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Pizza warm servieren.

 

 

Für mich ist die Variante mit Schinken die Beste. Alternativ könnte der Schinken durch Lachs austauscht werden. Der Lachs sollte dann mit auf dem Grill und nicht wie der Schinken nachträglich auf die Pizza kommen. 

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