Brioche aus dem Dutch Oven

Brioche ist ein Süßgebäck, das ursprünglich aus Frankreich stamm und seit dem 15. Jahrhundert bekannt ist. Inzwischen finden in vielen  Kulturen Abwandlungen von diesem Gebäck. In Österreich

bezeichnet man als „Brioche“ ein Weißgebäck, das mit dem Ei bestrichen und mit Hagelzucker

bestreut wird. Vom Geschmack ähneln die Brioche den Buchteln. Die Brioche werden in verschieden Regionen auch mit Füllung zubereitet. 

Zutaten 

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 200-250 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker

  

 

 

 

 

Ertrag 6 Personen 

  • Zubereitungszeit 40 Min.
  • Einlegezeit 1 Std.
  • Grillzeit 45 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Zuerst wird der Teig für die Brioche vorbereitet. Ich wärme die Milch, bis diese handwarm ist, und schmelze darin die Butter. In diese Flüssigkeit gebe ich den Zucker und zerbrösele im Anschuss den Hefewürfel hinein. Jetzt werden die Restlichen Teigzutaten dazugegeben. Die Mischung mit Hilfe eines Rührgeräts mit Knethacken oder einer Küchenmaschine mindestens 10 Minuten durchkneten.

 

 

2. Den entstandenen Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine

Stunde gehen lassen. Vom Volumen her sollte der Teig sich hierbei verdoppeln.

 


 

 

 

 

 

3. Den Teig in 13 gleichgroße Kugeln formen und in den gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven legen.


   

 

 

 

Ich verwende für die Zubereitung den Petromax FT9 Dutch Oven und  Weber BBQ Gillbriketts. 16 oben und 4 unten. Die Backzeit beträgt so ca. 45 Minuten.

 

 

 

 

 

4. Fertig sind die Brioche, wenn sie (wie auf dem Foto zu sehen ist), einen schönen goldbrauen Farbton haben.

 

 

 

 

 

 

     

Fazit: Die Briochen aus dem Dutch Oven sind wirklich einfach zubereitet. Damit sind sie ein perfektes Gebäck, nicht nur für den

Sonntagmorgen. Mit Butter und selbstgemachter Marmelade schmecken sie extrem lecker.

 

 

 

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