Grillen ist für viele Deutsche zu einer Ganzjahresbeschäftigung geworden. Dieser Trend wurde nicht zuletzt durch Grillbücher wie „Weber´s Wintergrillen“ entfacht.
Selbstverständlich gibt es im Winter beim Grillen andere Herausforderungen, aber auch die Liste der saisonalen Zutaten und damit auch die Rezepte, sind im Winter anders als im Sommer. Weber schickt wieder Jamie Purviance an den Grill, um dieses Thema fachgerecht aufzuarbeiten.
Das Buch startet mit allgemeinem winterlichen Grill-Know -how. Unter anderem gibt es hier Tipps zum Aufstellen des Grills und zu allgemeinen Vorbereitungen. Die meisten Tipps sind allerdings leider recht simpel. Das sind z. B. Hinweise darauf, dass sich die Grillzeit bei niedrigen Außentemperaturen verlängert, und dass der Grill beim kalten Wind sich im Winter stärker abkühlt, als im Sommer. Diese Tipps sind genauso banal, wie der Verweis darauf, dass beim Wintergrillen die richtige Kleidung zu tragen ist, weil es ja kalt ist. Spätestens an dieser Stelle fand ich es irritierend, welches Wissen „Weber´s Wintergrillen“ mit uns teilt. Vielleicht sind solche Hinweise für Weber in den USA erforderlich, damit man Klagen
ausschließen kann, weil sich jemand beim Wintergrillen erkältet hat? ;-) Grundsätzlich ist dieser Infoteile für ein Weber-Buch recht kurz gehalten, was aber bei der Qualität der Empfehlungen auch gut ist. Ab Seite 17 geht es mit Rezepten los.
Der Schwerpunkt des Buches ist ganz klar im Rezeptteil. Dieser geht ab Seite 17 bis einschließlich Seite 181. Hier werden 100 Rezepte sehr anschaulich mit 150 Farbfotos vorgestellt.
Diese Rezepte Teilen sich in folgende Rubriken auf:
Es geht also mit der Überschrift „Gut Aufgelegt“ los. Hier finden sich wintertaugliche Alltagsrezepte wie zum Beispiel Fammkuchen mit Speck und Lauch, Schweinelendensteaks mit Rosmarin und
Cranberry-Chutney. Es werden aber auch mehrere Burger- und Bratwürstchenideen vorgestellt. Die Rezepte in diesem Kapitel sind kreativ, aber trotzdem schnell und einfach in der Zubereitung.
Alle Rezepte sind ansprechend, wenn auch teilweise recht klein bebildert. In diesem Grillbuch stehen die Rezepte im Vordergrund und nicht die Bilder, dennoch ist alles gut zu erkennen. Teilweise werden komplexe oder außergewöhnliche Rezepte, wie zum Beispiel das Rezept zum koreanischen Burger mit gegrillten Kürbisspalten, sogar mit mehreren Detailbildern dargestellt, um die einzelnen Zubereitungsschritte besser zu beschreiben. Dieses Kapitel ist aufgrund der Schnelle und Einfachheit der Zubereitung besonders für Grillanfänger sehr gut geeignet.
Ab Seite 55 geht es mit „Suppen & Eintöpfen“ weiter. Hier finden sich solche Rezepte wie Kartoffelsuppe, Kürbiseintopf aber auch Boef Stroganoff. Bei allen Rezepten in dieser Rubrik wird ein Dutch Oven als Zubehör empfohlen. Die Empfehlung unterstütze ich ebenfalls, da ein Dutch Oven generell die Möglichkeiten beim Grill erweitert.
Tipp: In das Weber GBS System passt auch wunderbar der Petromax Dutch Oven FT9(siehe Bilder). Das ist eine günstige Alternative zum Weber Bratentopf. Dazu lässt sich der Dutch Oven noch separat mit Kohle betreiben
Seite 74 im „Weber´s Wintergrillen“ startet mit den „Festtagsgerichten“.
Diese Gerichte sind sowohl vom Zutatenkatalog, als auch von der Zubereitungszeit deutlich
anspruchsvoller, als die Gerichte in der Rubrik „Gut aufgelegt“. Hier finden sich mehrere Rinderbratenrezepte, die durch feine Saucen oder Marinaden ergänzt werden. Selbstverständlich
werden in diesem Bereich auch Schweinefleisch und Lachs festtagstauglich zubereitet. Auch in diesem Kapitel unterstützt das Buch anspruchsvolle Zubereitungstätigkeiten mit Bildern von den einzelnen Arbeitsschritten. Wie es sich für Festtaggerichte gehört, gibt es hier auch köstliche Rezepte für die Weihnachtsgans, Truthahn oder Entenbraten vom Grill. Dieses Kapitel ist für mich stets ein Grund, meinen Grill auch im Winter weiterhin mit viel Vorfreude zu betreiben.
Ab Seite 120 widmet sich das Buch unter der Überschrift „Hauptsache Gemüse“ der schmackhaften
Zubereitung von Gemüse auf dem Grill. Gerade in Kombination mit den Rezepten aus dem Kapitel „Festtagsgerichte“, lassen sich hier wirklich tolle festliche Wintergerichte auf dem Grill zaubern. Traditionell für die Herbst-/Wintersaison darf hier der Kürbis nicht fehlen. Man findet hier auch
Anregungen für Rosenkohl oder Blumenkohlsteaks mit Tomatentapenade. Dass das Gemüse mehr
als eine Beilage sein kann, zeigen die Rezepte für gefüllte Pitabrote mit Sellerei und cremigen
Rucolasaltat oder die Kurbispizza mit Käse, Spinat und Balsamico-Creme.
Das Thema „Beilagen & Saucen“ wird ab Seite 138 vertieft. Der Name ist etwas verwirrend, da in
diesem Bereich auch kleinere Knabbereien zubereitet werden, die gut als Vorspeise oder für den kleinen Hunger geeignet sind. Hier gibt es ein Rezept für Gemüsechips vom Grill oder Kartoffelröstis mit Apfelmuss. Selbstverständlich finden sich hier auch klassische Beilage wie Kartoffel-Sellerie-Pürree,
Geschmorter Rotkohl oder Kartoffelklöße. Abgerundet wird dieses Kapitel von köstlichen Saucen wie
Weinbrandsauce für Steak oder Glühweinsauce mit Cranberrys. Der letzte Bereich in dem Buch beschäftigt sich mit dem Thema „Süsses & Getränke“. Hier gibt es diverse Gebäckrezepte wie z. B. Orangen-Mandel-Kuchen aus dem Orient, Zimtschnecken, Apfel-Cranberry-Crumble oder warmer Weihnachtsstollen auf amerikanische Art. Neben Kuchenrezepten finden sich hier Rezepte für Bratäpfel und warmen Apfelkompott. Das Buch endet mit 8 Rezepten für warme Wintergetränke wie Glühwein vom Grill oder afrikanischer Kaffee, die wunderbar beim Grillen von innen wärmen.
Fazit:
Das „Weber´s Wintergrillen“ Buch ist aufwendig verarbeitet. Es wirkt, nicht zuletzt durch fühlbaren Eiskristallen auf dem Einband, besonders hochwertig. Mit 100 Rezepten, die gut bebildertet sind, liefert das Buch für den Kaufpreis eine Menge kreativer Ideen zum Thema Wintergrillen. Der einzige Kritikpunkt ist nur der oberflächliche Teil mit den Tipps für den Wintergriller, weil hier nicht wirklich viel Wissenswertestes zu finden ist. Dieser Teil ist aber auch extrem kurz gehalten, daher fällt es nicht so stark ins Gewicht. Schon ab Seite 17 startet das Buch mit einem Portfolio von einfachen und bis hin zu aufwendigen Rezepten, die wirklich unglaublich vielseitig und kreativ sind. Sowohl für den Grillanfänger, als auch für den fortgeschrittenen Griller sind hier jede Menge an spannenden und köstlichen Rezepten dabei. Für mich ist dieses Grillbuch nach dem „American BBQ“ Buch von Weber das beste Weber-Grillbuch. Durch seine bunte Vielfalt an gelungenen Grillideen verschönert es die triste und kalte Jahreszeit. Mit diesem Buch hat Weber so etwas wie eine „Winter-Grillbibel“ geschaffen, ohne das es
den Namen trägt. Aufgrund von vielen hervorragenden Rezepten ist „Weber´s Wintergrillen“ eine klaren Kaufempfehlung sowohl für den Anfänger, als auch für den fortgeschrittenen Ganzjahresgriller.
Gebundene Ausgabe: 192 Seiten