Lamm-Feigen Burger mit karamellisierten Zwiebeln in Kürbis-Vollkornbun

Der Lamm-Feigen Burger mit karamellisierten Zwiebeln in Kürbis-Vollkornbun besticht durch seinen etwas kräftigeren Lamm-Ziegenkäse Geschmack der in Kombination mit der fruchtigen Süße des Feigen-Chutney hervorragend harmoniert. Als Bun habe ich ein selbstgebackenes Kürbis-Vollkornbun verwendet, der diesem Burger zum perfekten Herbstburger macht.

 

Zutaten pro Burger

Patty

  • 750 g mageres Lammhack
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Salz
  • frisch gemahlenen Pfeffer (z.B. die Königs Pfeffer Mischung)    

 Für den Burger

  • 4 Kürbis-Vollkorn Buns (Rezept Buns)
  • 150 g Scharfskäse
  • Rucola

 

Karamellisierte Zwiebeln

  • 3 große Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 2 EL brauner  Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Balsamico

Feigen-Chutney

  • 500 g frische Feigen
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Rotweinessig
  • 2 Zitronen, davon der Saft
  • 125 g brauner Zucker
  • 2 EL Süßer Senf
  • 1/2 TL Salz
  • frisch gemahlenen Pfeffer (z.B. die Königs Pfeffer Mischung)    

 

 Ertrag 4 Burger

  • Zubereitungszeit 120 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 20 Min.
  • Schwierigkeitsgrad mittel

 

1. Feigen-Chutney herstellen:

Die Feigen in kleine Stücke schneiden. Den Rotwein, Essig, Senf, Zucker und Zitronensaft dazugeben, und alles 10 Minuten aufkochen lassen.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dabei gut umrühren, da es etwas dickflüssig ist und Anbrenngefahr besteht. Das Feigen-Chutney heiß in verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen.

Die Rezeptmenge ergibt ca. zwei Marmeladengläser, so dass für andere Verwendungen noch reichlich da ist.

 

 

 

 

 

2. Lammpatties erstellen: Das Lammhack mit Knoblauch, Salz und Pfeffer verkneten. Aus dem Hack mit Hilfe eine Burgerpresse vier gleichgroße, Burgerpatties formen.

3. Karamellisierte Zwiebeln

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer beschichteten Pfanne (ich habe hier die Petromax Feuerpfannen auf dem Grill verwendet) die Butter erhitzen. Die Zwiebeln dazu geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang braten. Unter häufigen Rühren das Salz und Zucker hinzufügen und weitere 10 Minuten braten. Zum Schluss den Balsamico unterrühren.

 

Die karamellisierte Zuckerschicht verleiht den Zwiebeln ein herrlich süßlichen Geschmack.

 

4. Das Bun aufschneiden und mit den Schnittflächen in eine Pfanne mit heißer Butter legen und die Schnittflächen anröstet. Das Anrösten gibt dem Bun ein feines Butteraroma und mehr Festigkeit an der Schnittfläche.

5. Die Patties bei starker Hitze direkt grillen.

Je nach Temperatur von Pattie und Grill kann das 3-5 Minuten dauern. Die Patties wenden und mit dem Scheiben Ziegenkäse belegen. Im Anschluss bei geschlossenen Deckel 3-5 Minuten bis zum Erreichen der Kerntempertaur (70 medium oder 80 well done) weiter grillen.

 

Ich habe hier die Rustler Dutch Oven Wendegrillplatte mit Griffen verwendet. Diese Passt wunderbar auf einen 57er Kugelgrill oder wie hier zu sehen auf den Monolith Classic.

 

 

6. Die untere Brötchenhälfte mit Rucola belegen, nacheinander das Hackfleischpattie, den Feigen-Chutney und die karamellisierte Zwiebeln dazugeben.

 


7. Die Bunoberseite auflegen. Den Lamm-Feigen Burger mit karamellisierte Zwiebeln in Kürbis Bun warm servieren und genießen.

 

 

Dieser Burger bekommt durch den kräftigen Lamm Ziegenkäse Geschmack, der aber durch die fruchtige Süße des selbstgemachten Feigen-Chutneys abgefangen wird, einen ausgewogenen Geschmack.

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