Kürbis-Vollkornbuns

Kürbis-Vollkornbuns sind ein gesunder Bruder von meinen „normalen“  Burgerbuns. Die Kürbis-Vollkornbuns sind nicht so deftige wie die Kartoffel-Vollkornbuns und bestechen durch ihre locker und leichte Konsistenz. Diese Buns eignen sich für alle Formen von Burger, sind aber auch wunderbar als Frühstücksbrötchen. Trotz des hohen gesunden Vollkornanteils sind die Buns durch den Kürbis leicht und locker, und nicht so dominant im Geschmack.

Zutaten:

  • 250 g Hokkadio-Kürbis
  • 75 ml Milch
  • 1/2 Würfel Frische Hefe
  • 150 g Weizenmehl Typ 550
  • 350 g Weizen Vollkorn Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Frischer Pfeffer
  • 60 g Butter

 

 

Topping

  • 30 Butter
  • 2 EL Sesamkörner

Zubehör

Ertrag 8 Buns

  • Zubereitungszeit 25 min
  • Gehzeit 1-1,5 Std.
  • Backzeit ca. 15-20min
  • Schwierigkeitsgrad mittel

1. Das Kürbisfleisch klein schneiden und im Ofen bei 200 Grad circa 40 Minuten garen, bis er weicht ist. Den Kürbis mit der Milch pürieren, das Salz, Muskat und Pfeffer dazu geben, so dass circa 250ml Püree entstehen.

2. Das Püree mit den Restlichen Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verkneten.

 

 

 

3. Dieser Teig sollte mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen, ruhigen Ort gehen. Umfang der Teigmasse verdoppelt sich in der Zeit.

 


4. Nachdem der Teig aufgegangen ist, wird er in 8 gleich große Stücke aufgeteilt. Diese Teigstücke sollen vorsichtig in den Handinnenflächen zu 8 kleinen Kugeln verknetet werden. Die Brötchen behutsam auf dem Backblech/Grillplatte flachdrücken. Hier solltet ihr euch mit der Form Mühe geben, denn diese bestimmt maßgeblich die Form der fertigen Brötchen.
Ich benutze hier die 10 cm großen Lares  Speiseringe. Diese Ringe sind Backofen tauglich und ergeben die perfekte Bun-Form und Größe. Die Teiglinge abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Grill oder Backofen auf 200 Grad vorheizen.

 

 

 

 

5. Die Butter für das Topping verflüssigen,  und die Buns damit bestreichen. Die Leinsamen auf die bestrichenen  Buns verteilen und 15 Minuten backen, bis die Buns eine goldgelbe Farbe angenommen haben.

 

 

Tipp: Die Buns lassen sich sehr gut einfrieren. Zum Auftauen, die gefrorenen Buns einfach bei ca. 150C° Umluft im nicht vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten erwärmen.

Tipp: Die Buns eignen sich auch wunderbar als Frühstücksbrötchen. 

Fazit: Diese Burger Brötchen Variante ist nicht nur im Herbst eine beeindruckende schmackhafte Alternative zu normalen Bun. Von allen Burger Brötchen für mich die gesundeste und gleichzeitig leckerste Variante.

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