Pflaumenkuchen aus dem Dutch Oven ist gerade, wenn man Pflaumen aus eigenem Anbau nimmt, ein schnell und einfach zubereiteter Kuchen der wunderbar schmeckt. Bei diesem Pflaumenkuchen-Rezept besteht der Kuchenboden aus Hefeteig. Der Pflaumenkuchen wird mit Streuseln gedeckt. Das Rezept ist bestens für den Dutch Oven geeignet. Ich habe hier den Petromax FT9 Dutch Oven verwendet.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
Für den Belag:
Für die Streusel:
Ertrag: 12 Stücke
1. Für den Hefeteig die Hefe in der warmen Milch und dem Zucker auflösen. Die entstandene Flüssigkeit mit dem Mehl, Backpulver, Eier, Salz und Butter in
einer Rührschüssel miteinander mit Hilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine zu einem
glatten Teig verarbeiten.
Dieser Teig sollte mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen, ruhigen Ort
gehen. Umfang der Teigmasse verdoppelt sich in der Zeit.
2. Die Pflaumen waschen, gut abtrocknen und entsteinen. Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf flach verteilen. Im Anschluss den Kuchenboden dünn mit Pflaumenmus
bestreichen und 2 Esslöffel Grieß darauf streuen. Das dient dazu, dass der Pflaumenkuchen beim Dutchen nicht durchweicht.
3. Jetzt könnt ihr die Pflaumen von Rand ausgehend kreisförmig auf den Hefeteig legen. Im Anschluss sollte der Teig nochmal 15 Minuten gehen. Jetzt Zimt, Zucker und einen weiteren Esslöffel Grieß vermischen, und die Mischung auf die Pflaumen streuen.
4. Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl in einer Schüssel so lange rühren, bis eine Streuselmasse entsteht. Ich benutze hierfür die
Küchenmaschine und knete zum Schluss die Streusel von Hand.
5.Ich verwende für die Zubereitung den Petromax FT9 Dutch Oven und Weber BBQ Gillbriketts. 14 oben und 4 unten. Die Backzeit beträgt so ca. 55 Minuten.
Fazit: Wer einen Dutch Oven besitzt, sollte unbedingt diesen Pflaumenkuchen zur Pflaumenzeit
ausprobieren.