Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln aus dem Dutch Oven

Pflaumenkuchen aus dem Dutch Oven ist gerade, wenn man Pflaumen aus eigenem Anbau nimmt, ein schnell und einfach zubereiteter Kuchen der wunderbar schmeckt. Bei diesem Pflaumenkuchen-Rezept besteht der Kuchenboden aus Hefeteig. Der Pflaumenkuchen wird mit Streuseln gedeckt. Das Rezept ist bestens für den Dutch Oven geeignet. Ich habe hier den Petromax FT9 Dutch Oven  verwendet.

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 100 ml Milch
  • 1 halber Würfel frische Hefe
  • 225 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz

 

Für den Belag:

  • 1 kg Pflaumen
  • 1 EL
  • Pflaumenmus
  • 3 EL
  • Grieß
  • 3 EL
  • Zucker
  • 1/2 TL Zimt

 

 

Für die Streusel:

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker

 

Ertrag: 12 Stücke

  • Zubereitungszeit 15 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Dutchzeit ca. 55 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach 

1. Für den Hefeteig die Hefe in der warmen Milch und dem Zucker auflösen. Die entstandene Flüssigkeit mit dem Mehl, Backpulver, Eier, Salz und Butter in

einer Rührschüssel miteinander mit Hilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine zu einem

glatten Teig verarbeiten.

Dieser Teig sollte mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen, ruhigen Ort

gehen. Umfang der Teigmasse verdoppelt sich in der Zeit.

 

2. Die Pflaumen waschen, gut abtrocknen und entsteinen. Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf flach verteilen. Im Anschluss den Kuchenboden dünn mit Pflaumenmus

bestreichen und 2 Esslöffel Grieß darauf streuen. Das dient dazu, dass der Pflaumenkuchen beim Dutchen nicht durchweicht.

 

 

 

3. Jetzt könnt ihr die Pflaumen von Rand ausgehend kreisförmig auf den Hefeteig legen. Im Anschluss sollte der Teig nochmal 15 Minuten gehen. Jetzt Zimt, Zucker und einen weiteren Esslöffel Grieß vermischen, und die Mischung auf die Pflaumen streuen.

 

 

 

 

4. Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl in einer Schüssel so lange rühren, bis eine Streuselmasse entsteht. Ich benutze hierfür die

Küchenmaschine und knete zum Schluss die Streusel von Hand.

  

 

 

 

 

 

5.Ich verwende für die Zubereitung den Petromax FT9 Dutch Oven und  Weber BBQ Gillbriketts. 14 oben und 4 unten. Die Backzeit beträgt so ca. 55 Minuten.

 

 

 

  

 

 

Fazit: Wer einen Dutch Oven besitzt, sollte unbedingt diesen Pflaumenkuchen zur Pflaumenzeit

ausprobieren.

 

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