Pancakes vom Grill mit Ahornsirup, Sahne und karamellisierten Äpfeln

Als ich 2002 das erste Mal in den USA war, habe ich auch meine liebe zu Ahornsirup und Pancakes entdeckt. Diese lassen sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Der Vorteil einer Gussplate ist es ich hier ist, mehre Gleichzeitig zu machen. Die Wohnräume bleiben geruchsfrei und am Grill macht es doppelt so viel Spaß. Für dieses Gericht genügt eine Gussplatte. Besonders schön werde sie mit Pancake Ringen. Es geht aber auch ohne. Der Pancake-Teig aus diesem Rezept ich locker, luftig und unglaublich lecker. Die karamellisierten Zimtäpfeln und Ahornsirupsahne passen perfekt dazu.

 

Zutaten

Für den Pancake-Teig:
  • 200 g Weizenmehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 50 g Puderzucker

  • 2 Ei

  • 250 ml Milch

  • 50 g Butter

  • 10 g Butter für die Gussplatte 

 

 

Für das Topping:
  • 1 Apfel

  • 2 EL Butter

  • 200 ml Schlagsahne

  • 2 EL Ahornsirup

  • 1 TL Zimtzucker

Zubehör:  

 

Ertrag 5 Personen

  • Zubereitungszeit 25 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 20-25 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 


Zubereitung:

1. Die Butter weich werden lassen. Mehl, Salz, Backpulver, Eier, Milch, weiche Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben. Alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

 

2. Den Grill mit der Gussplatte auf mittlere Hitze aufheizen. Etwas Butter auf die Gussplatte geben. Für mini Pancakes (Dessert) reicht ein Esslöffel für einen Pancake. Hier pass perfekt ein Pancake Ring mit ca. 7,3 cm Durchmesser. Wer größer möchte und ohne Form arbeitet kann auch zwei Esslöffel nehmen. Ca. 2 Minuten grillen bei geöffnetem Grill. Wenn oben Bläschen zu sehen sind, wenden, und nochmal 2 Minuten von der andern Seite auf der Gussplatte grillen.

 

 

3. Für das Topping den Apfel in Würfel schneiden. Die Butter auf einer freien Fläche auf der Gussplatte schmelzen. Die Apfelwürfel ca. 7 Minuten mit Zimt-Zucker dort grillen.

 

 

4. Die Sahne steif schlagen. Wenn die Sahne Steif ist, etwas Ahornsirup unter heben.

 

  

5. Vier Mini-Pancakes übereinander stapeln, mit einem großen Löffel Sahne bedecken, die Apfelscheiben darüber und daneben dekorieren. Zum Schluss mit etwas Ahornsirup übergießen.

Warm servieren.

 

Tipp: Je nach Geschmack eignen sich auch andere Früchte. Eine  Pflaume/Zimt Kombination ist auch extrem lecker.

 

 

 

Fazit: Für mich und meine Gäste immer einer der beliebtesten Desserts vom Grill. Der leckere, lockere und luftigen Pancake mit der Ahornsirupsahne in Kombination mit den Zimt-Äpfeln ist einfach unwiderstehlich.

 

Natürlich auch für ein Frühstück auf der Terrasse ein tolles Gericht. Durch den Wechsel der Früchte wird es auch nie langweilig

 

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