Tacos Árabes mit Salsa und Joghurt-Sauce

In den Monaten, die ich in Puebla gelebt und gearbeitet habe, standen mehrfach wöchentlich Tacos Árabes auf meinem Speiseplan.

Der "arabische Taco" ist für mein Empfinden das verbreitetste Fast Food in Puebla. Es handelt sich dabei um Scheiben vom geschnittenen, am Spieß gebratenen Schweinefleisch, das in Tacos serviert wird. Den Gästen wird meist Salz, Limettensaft und Salsa dazu angeboten. Die original Mexikanische Salsa kommt ohne Tomaten aus und beinhält dafür deutlich mehr Chipotle Chilis. Ich verwende in meinem Rezept Dosentomaten um den schärfengrad für einen europäischen Geschmack anzupassen.

Tacos Árabes sollen im Gegensatz zu der weit verbreiteten Meinung aus dem Irak und nicht aus dem Libanon stammen.

Zutaten:

Für das Schweinefleisch:

  • ca. 1 kg Schweinerücken
  • 1 große Zwiebel
  • Saft aus einer Limette
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Oregano
  • 3 TL Salz
  • 250 g geschnittener Schinken

Chipotle-Tomaten Salsa

 

Joghurt-Sauce:

  

  • 250 ml Joghurt
  • 1 EL frischen Saft aus einer Limette
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

 

Ertrag 6-8 Personen

 

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Einlegezeit 6-12 Stunden
  • Grillzeit ca. 10 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

1. Das Schweinefleisch mit einem scharfen Messer in schmale Scheiben schneiden.

 

·         Tipp: Wenn das Fleisch für 30 Minuten im Gefrierfach angefroren wurde lässt es sich besser schneiden.

 

2. Die Zwiebel hacken. Limettensaft, Kreuzkümmel, Oregano und Salz zu einer Marinade vermischen.

 

3. Das Schweinefleisch und den Schinken geleichmäßig in einem Beutel verteilen und die geschnittene Zwiebel dazu geben. Jetzt die Marinade hinzufügen. Das Ganze gut vermischen und 3-12 Stunden marinieren lassen.

 

 

4. Chipotle-Tomaten Salsa: Chipotle, Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und anbraten. Die Dosentomaten und die Gewürze hinzufügen vermischen und kurz aufkochen.

 

Hinweis: Chipotle-Tomaten Salsa kann bis zu 5 Tage gekühlt „aufbewahrt" werden.

 

5. Für die Joghurt-Sauce Knoblauch und Petersilie fein hacken. Im Anschluss in einer Schüssel den  Joghurt mit Limettensaft, Olivenöl, Petersilie und Knoblauch vermischen.

 

6. Den Grill auf mittlere Hitze

(ca. 175° C) vorbereiten. Ich empfehle bei diesem Gericht das Grillen auf einer Gussplatte, da das Fleisch doch recht fein ist und dazu neigt durch ein normales Grillrost zu fallen.

 

7. Die Fleisch-Schinken-Zwiebelmischung auf der Gussplatte grillen. Im Anschluss das Fleisch mit einem scharfen Kochmesser so dünn wie möglich in feine Streifen schneiden. (Ähnlich wie Fleisch vom Dönerspieß)

 

8. Das Fleisch mit den beiden Soßen mittig auf dem Taco verteilen. Nach Geschmack noch etwas Petersille dazu geben und das ganze zusammenrollen.

 

  

Fazit: Es hat schon seinen Grund warum Taco Arabes in Puebla an jeder Straßenecke angeboten wird. Es handelt sich um ein sehr schmackhaftes Gericht. Mit der milderen (durch Tomaten in der scharfe reduzierten) Salsa trifft es auch den deutschen Geschmack. Das Gericht lässt sich super vorbereiten und ist schnell bei den Gästen serviert. Beim mir kommt es häufiger auf den Grill.

 


 

 

Folgende Beiträge könnten für dich auch interessant sein:

Duroc Karree im Heubett gegrillt
Duroc Karree im Heubett gegrillt
Bürgermeisterbraten in Bacon-Mantel mit Biermarinade
Bürgermeisterbraten in Bacon-Mantel mit Biermarinade
Roastbeef mit Pfeffer/Kaffee Rub
Roastbeef mit Pfeffer/Kaffee Rub

Kommentare: 0