Schaschlikspieße vom Grill

Schaschlik stammt ursprünglich aus dem Kaukasus. Von dort aus hat er sich über Russland, Serbien und Ungarn weltweit verbreitet. Inzwischen wird der Begriff oft als Synonym für „Grillspieß“

allgemein verwendet. Diese von mir zubereitet Schaschlikvariante wird ohne Einlegen zubereitet, bekommt aber durch das Schmoren auf dem Grill sein Aroma und wird dadurch besonders zart.

 

Zutaten

  • 1 kg Schweinenacken
  • 500 g Bacon in Streifen
  • 4 Paprika
  • 4 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 700 ml Brühe
  • 150 g Honig
  • 50 ml Balsamico Bianco
  • 50 ml Worcestershire Sauce
  • 200 g Tomatenmark
  • 5 TL Paprikapulver scharf
  • 20 g Grillrub
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • Olivenöl

 

 

 

Ertrag 6 Personen

 

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit ca. 110 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

1. Zuerst wird der Schweinenacken

in ca. 3 cm große Würfel geschnitten und in einen Behälter oder Gefrierbeutel gegeben. Jetzt etwas Olivenöl und den Grill Rub dazu geben und gut vermischen.

Die Zwiebeln schälen und in ähnlich große Stücke wie das Fleisch schneiden. Im Anschluss die Paprika entkernen und ebenfalls in etwa 3 große Stücke schneiden.

Jetzt muss nur noch der Bacon in 3 cm große Stücke geschnitten werden.

 

 

2. Nun kann es mit dem Aufspießen losgehen. Die Zutaten in der Reihenfolge Fleisch, Bacon Paprika, und

Zwiebel aufspießen, bis der Spieß angenehm gefüllt ist.  

 

 

 

3. Es sollte etwas von Paprika und der Zwiebel übrig bleiben. Diese Gemüsereste in einer Gusspfanne mit etwas Olivenöl, bei mittlerer Hitze anbraten.

 

 

 

 

 

4. Sobald das Gemüse schön angebraten ist, werden die 200 g Tomatenmark hinzugegeben und vorsichtig unter Rühren erwärmt, so dass es nicht

anbrennt. Im Anschluss mit Brühe ablöschen und die gesamten restlichen Zutaten hinzufügen. Noch etwas einkochen lassen und dann die Soße vom Grill nehmen.

 

 

 

 

5. Jetzt wird es Zeit, die Spieße zu grillen. Die Spieße bei mittlere Hitze von allen Seiten angrillen, damit sich die Röstaromen entfalten. Im Anschluss die Spieße in eine Auflaufform aus Edelstahl legen und

mit der Sauce übergießen.

 

  

 

6 . Die Spieße in der Sauce bei niedriger Hitze (ca. 120° C) für knapp 90 Minuten köcheln lassen. Sollte die Sauce zu dickflüssig werden, etwas Wasser nachgießen. Zu diesem Schaschlik passen sehr gut Kartoffeln vom Grill oder einfach ein frisches Baguette.

 

 


 

 

Fazit: Dieses Schaschlik vom Grill kommt ohne Einlegezeit aus. Durch das Schmoren in der unglaublich leckeren Sauce, bekommt es ein tolles Aroma und eine sehr zarte Konsistenz. Für mich eine der besten Möglichkeiten der Schaschlikzubereitung.

 

 

 

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