Hirschrücken vom Grill

Hirschrücken ist ein sehr mageres Fleisch, was dazu führt, dass es bei falscher Zubereitung schnell trocken wird. In diesem Grillrezept wird es bei niedriger Temperatur auf dem Grill zubereiten und ist dann bei einer Kerntemperatur von 60° C schön saftig. Als Beilage passt hervorragend Radicchio vom Grill.

Zutaten

  • ca. 1-1,5 Kg Hirschrücken pariert
  • 2 TL Rosmarin
  • 2 TL Thymian
  • 10 EL Olivenöl
  • 1 EL frisch gemahlenen Pfeffer (z.B. die Königs Pfeffer Mischung)
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Wacholderbeeren, zerstoßen
  • 2 TL Paprika Pulver
  • 2 TL Piment, gemahlen
  • Tannenzweige

 

 

Ertrag 6-8 Personen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit 3-6 Std.
  • Grillzeit ca. 2 Std.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 


 

1. Das Öl mit den Rosmarin, Thymian, Pfeffer, Salz Wacholderbeeren, Paprikapulver und den Piment zu einer Marinade vermengen.

 

 

2. Die Hälfte der Marinade über das Fleisch

geben und 1-2 Stunden einwirken lassen. Wer möchte, kann gerne das Fleisch mit der Marinade noch vakuumieren, um Intensivität der Würzung zu erhöhen.

 

 

 

 

3. Den Grill auf ca. 130° C indirekter Hitze

einregeln. Die Tannenzweige in den indirekten Bereich legen und im Anschluss das Fleisch darauf grillen.

 

 

 

 

   

4. Während des Grillens das Fleisch mehrfach wenden und mit der restlichen Marinade bestreichen. Den Hirschrücken bis zum Erreichen der Kerntemperatur von 60° C grillen. Je nach Dicke des Fleisches kann es ca.

1-1,5 Stunden dauern. 

 

 

Fazit: 

Der Hirschrücken vom Grill ist ein wirklich schönes und saftiges

Wintergrill-Rezept und bedarf

daher bei einer ordentlichen Gemüsebeilage (s. Radicchio vom Grill) auch keiner zusätzlichen Sauce. Es ist eine gute Alternative zu einem in Soße geschmorten Stück.

 

 

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